Recettes TotalFlex - N°5 Ragoût de fruits de mer

Dernière mise à jour 14/04/2022 15:52




Ingrédients : pour 4 personnes

GAMBAS

- 4 gambas

- 1 citron

- 100 ml d'huile d'olive

- 3 gousses d'ail

- 1 bouquet de persil plat

SAUMON

- 4 morceaux de saumon (100 g chacun)

- 8 pommes de terre cireuses

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 500 ml de lait

- 500ml de crème

- 500 ml de fumet de poisson

- 1 gousse d'ail (finement hachée)

- 1 citron

- 1 bouquet d'aneth

- Flocons de piment

MOULES

- 0,5 kg de moules

- 0,5 kg de vongole

- 1 céleri

- 1 oignon

- 1 poireau

- 50 g de chorizo

- 1 oignon nouveau

- 100 ml de vin blanc



LES PRÉPARATIFS

GAMBAS

- Mélanger l'ail, le persil plat et l'huile d'olive et saler au goût

- Bien nettoyer les crevettes

- Placer la poêle (gril) sur feu vif avec un peu d'huile

- Frire les gambas jusqu'à ce qu'elles soient cuites

- Couper le citron en 4 et le laisser colorer un moment dans la poêle

- Verser le mélange d'ail sur les gambas lorsqu'elles sont cuites (à la poêle).

SAUMON

- Colorez les morceaux de saumon des deux côtés (pas encore cuits) et mettez-les de côté

- Utilisez la même poêle et faites revenir l'ail finement haché

- Déglacer avec le fumet de poisson, le lait et la crème et assaisonner de sel et de poivre

- Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux, les mettre dans la sauce bouillante

- Hachez grossièrement l'aneth, gardez quelques brins de côté pour garnir et ajoutez à la sauce

- Placer le saumon dans la sauce et cuire 5 minutes.

- Terminer avec les épices au poivre et l'aneth

MOULES

- Faire revenir le céleri, l'oignon et le poireau dans une grande marmite et ajouter le chorizo

- Disposez les moules et la vongole sur les légumes et versez le vin

- Mettez un couvercle sur la marmite dès que possible

- Laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les moules et la vongole soient ouvertes

- Éteignez le feu et laissez reposer encore 2 minutes (avec couvercle)

GARNIR

GAMBAS

- Terminer avec du gros sel et un peu de jus de citron

SAUMON

- Terminez avec quelques brins d'aneth et des flocons de piment

- Si nécessaire, mettre une rondelle de citron dessus

MOULES

-Terminer avec la ciboulette et le poivre moulu