Ingrédients : pour 4 personnes
GAMBAS
- 4 gambas
- 1 citron
- 100 ml d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil plat
SAUMON
- 4 morceaux de saumon (100 g chacun)
- 8 pommes de terre cireuses
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 500 ml de lait
- 500ml de crème
- 500 ml de fumet de poisson
- 1 gousse d'ail (finement hachée)
- 1 citron
- 1 bouquet d'aneth
- Flocons de piment
MOULES
- 0,5 kg de moules
- 0,5 kg de vongole
- 1 céleri
- 1 oignon
- 1 poireau
- 50 g de chorizo
- 1 oignon nouveau
- 100 ml de vin blanc
LES PRÉPARATIFS
GAMBAS
- Mélanger l'ail, le persil plat et l'huile d'olive et saler au goût
- Bien nettoyer les crevettes
- Placer la poêle (gril) sur feu vif avec un peu d'huile
- Frire les gambas jusqu'à ce qu'elles soient cuites
- Couper le citron en 4 et le laisser colorer un moment dans la poêle
- Verser le mélange d'ail sur les gambas lorsqu'elles sont cuites (à la poêle).
SAUMON
- Colorez les morceaux de saumon des deux côtés (pas encore cuits) et mettez-les de côté
- Utilisez la même poêle et faites revenir l'ail finement haché
- Déglacer avec le fumet de poisson, le lait et la crème et assaisonner de sel et de poivre
- Peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux, les mettre dans la sauce bouillante
- Hachez grossièrement l'aneth, gardez quelques brins de côté pour garnir et ajoutez à la sauce
- Placer le saumon dans la sauce et cuire 5 minutes.
- Terminer avec les épices au poivre et l'aneth
MOULES
- Faire revenir le céleri, l'oignon et le poireau dans une grande marmite et ajouter le chorizo
- Disposez les moules et la vongole sur les légumes et versez le vin
- Mettez un couvercle sur la marmite dès que possible
- Laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les moules et la vongole soient ouvertes
- Éteignez le feu et laissez reposer encore 2 minutes (avec couvercle)
GARNIR
GAMBAS
- Terminer avec du gros sel et un peu de jus de citron
SAUMON
- Terminez avec quelques brins d'aneth et des flocons de piment
- Si nécessaire, mettre une rondelle de citron dessus
MOULES
-Terminer avec la ciboulette et le poivre moulu