Ingrédients : pour 4 personnes
ŒUFS BÉNÉDICTE
- 8 œufs
- Le vinaigre
- Basilic
- Sauce hollandaise
250 g de bon beurre (en cubes fins)
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- Champignons
400 g de mélange de champignons
4 cuillères à soupe de sauce soja
3 brins de sauge
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
1 échalote
1 poivron
CRÊPES
- 3 oeufs
- 350 ml de lait entier
- 100 ml de crème
- 300 g de farine à pâtisserie
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 0,5 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de beurre
GARNIR
-Mélange de baies
-Sucre glace
-Sirop d'érable
LES PRÉPARATIFS
ŒUFS BÉNÉDICTE
Champignons:
- Faire revenir l'échalote finement hachée, le poivron et la sauge dans la poêle et ajouter les champignons ils sont joliment colorés
- Déglacer avec la sauce soja
Sauce hollandaise:
- Battre les jaunes d'oeufs, l'eau et le vinaigre dans une marmite
- Placez la marmite sur le réglage de chaleur le plus bas
Faites attention! Continuez à frapper
- Ajouter les morceaux de beurre en fouettant
Continuez à remuer jusqu'à obtenir une texture épaisse et lisse
Faites attention! La sauce ne doit pas bouillir
- Éteignez le feu et laissez reposer la sauce sous le couvercle
Œufs:
- Mettre en place une marmite d'eau pour pocher les oeufs
- Ajouter un trait de vinaigre à l'eau bouillante
- Remuez l'eau en cercles et cassez l'oeuf au centre du bol
Continuer à remuer pendant 2 à 3 minutes
- Retirer l'œuf poché de l'eau et le déposer délicatement sur les champignons
- Ensuite, faites cela avec le reste des œufs
CRÊPES
- Battre les œufs dans un grand bol à mélanger
- Ajouter la crème et le lait entier
- Tamiser la farine dans un autre bol
- Ajouter le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel ici
- Mélangez progressivement la pâte des œufs en dessous jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse
Faites attention! Aucun grumeau ne doit rester dans le mélange
- Faire fondre le beurre dans une poêle et faire des petites crêpes d'environ 10 cm de diamètre à feu moyen vif
- Retourner la crêpe lorsque la pâte n'est plus liquide
GARNIR
ŒUFS BÉNÉDICTE
- Placer les champignons au fond avec les œufs pochés dessus et napper de sauce hollandaise
- Terminez par le basilic finement ciselé
CRÊPES
- Mettez-les en tas
- Ajouter le sirop d'érable et le sucre glace
- Terminez par les baies