Recettes TotalFlex - N°6 Oeufs Bénédicte aux pancakes

Dernière mise à jour 14/04/2022 15:54


Ingrédients : pour 4 personnes

ŒUFS BÉNÉDICTE

- 8 œufs

- Le vinaigre

- Basilic

- Sauce hollandaise

250 g de bon beurre (en cubes fins)

2 jaunes d'œufs

2 cuillères à soupe d'eau

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc

- Champignons

400 g de mélange de champignons

4 cuillères à soupe de sauce soja

3 brins de sauge

2 cuillères à soupe d'huile d'arachide

1 échalote

1 poivron

CRÊPES

- 3 oeufs

- 350 ml de lait entier

- 100 ml de crème

- 300 g de farine à pâtisserie

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 0,5 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 1 cuillère à café de sel

- 75 g de beurre

GARNIR

-Mélange de baies

-Sucre glace

-Sirop d'érable



LES PRÉPARATIFS

ŒUFS BÉNÉDICTE

Champignons:

- Faire revenir l'échalote finement hachée, le poivron et la sauge dans la poêle et ajouter les champignons ils sont joliment colorés

- Déglacer avec la sauce soja

Sauce hollandaise:

- Battre les jaunes d'oeufs, l'eau et le vinaigre dans une marmite

- Placez la marmite sur le réglage de chaleur le plus bas

Faites attention! Continuez à frapper

- Ajouter les morceaux de beurre en fouettant

Continuez à remuer jusqu'à obtenir une texture épaisse et lisse

Faites attention! La sauce ne doit pas bouillir

- Éteignez le feu et laissez reposer la sauce sous le couvercle

Œufs:

- Mettre en place une marmite d'eau pour pocher les oeufs

- Ajouter un trait de vinaigre à l'eau bouillante

- Remuez l'eau en cercles et cassez l'oeuf au centre du bol

Continuer à remuer pendant 2 à 3 minutes

- Retirer l'œuf poché de l'eau et le déposer délicatement sur les champignons

- Ensuite, faites cela avec le reste des œufs

CRÊPES

- Battre les œufs dans un grand bol à mélanger

- Ajouter la crème et le lait entier

- Tamiser la farine dans un autre bol

- Ajouter le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel ici

- Mélangez progressivement la pâte des œufs en dessous jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse

Faites attention! Aucun grumeau ne doit rester dans le mélange

- Faire fondre le beurre dans une poêle et faire des petites crêpes d'environ 10 cm de diamètre à feu moyen vif

- Retourner la crêpe lorsque la pâte n'est plus liquide

GARNIR

ŒUFS BÉNÉDICTE

- Placer les champignons au fond avec les œufs pochés dessus et napper de sauce hollandaise

- Terminez par le basilic finement ciselé

CRÊPES

- Mettez-les en tas

- Ajouter le sirop d'érable et le sucre glace

- Terminez par les baies