Recettes TotalFlex - N°8 Légumes

Dernière mise à jour 14/04/2022 15:57


Ingrédients : Pour 4 personnes

AUBERGINE

- 2 aubergines

- 4 petites têtes de laitue

- 2 gousses d'ail (finement hachées)

- 5 brins d'oignon de printemps

- 5 brins de persil plat

- 50 g de maïs soufflé

PESTO ROUGE

- 250 g de tomates séchées

- 5 brins d'origan frais

- 100g de feta (dont 20g de feta pour la finition)

- 100 g d'amandes

- piment (si vous préférez épicé)

CHOUX DE BRUXELLES À LA CITROUILLE

- 12 choux de Bruxelles

- 1 butternut

- 3 gousses d'ail (finement hachées)

- 20 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de cumin

- 2 cuillères à soupe de zatar

- 300 ml de bouillon de poulet

- 2 cuillères à soupe de pignons de pin

- 2 cuillères à soupe de graines de citrouille

- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol

CHOU-FLEUR, BROCOLI ET CAROTTES

- ½ chou-fleur

- ½ brocoli

- 3 carottes avec feuillage

- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide

- 1 bouquet de coriandre (quelques brins de finition)

- 1 cuillère à soupe de graines de sésame noir

- 2 cuillères à soupe de sauce hoisin



LES PRÉPARATIFS

AUBERGINE

- Bien préchauffer le gril

- Entaillez l'aubergine dans le sens de la longueur (pas à travers la peau)

- Frotter l'aubergine avec l'ail écrasé et le gros sel

- Griller l'aubergine côté viande et faire griller 6 minutes

- Retournez-le et laissez cuire 15 minutes

- Mettez maintenant les salades demi-coupées sur la lèchefrite et terminez avec du gros sel

PESTO

- Mélanger tous les ingrédients en une belle pâte rouge

CHOUX DE BRUXELLES À LA CITROUILLE

- Epluchez la butternut et coupez-la en rondelles de 1,5 cm

- Laver les choux de Bruxelles et les laisser entiers

- Ajouter les gousses d'ail finement hachées, le cumin et le zatar et terminer avec du sel et du poivre

- Mélangez-les dans un bol

- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir la butternut épicée et les choux de Bruxelles jusqu'à ce qu'ils soient bien - Verser le bouillon dessus et laisser bouillir (ne plus remuer)

- Astuce : Utilisez une poêle anti-adhésive pour cela

- Faire griller les graines sans matière grasse jusqu'à ce qu'elles se colorent

CHOU-FLEUR, BROCOLI ET CAROTTES

- Lavez le chou-fleur et le brocoli et coupez-les en bouquets

- Peler les carottes et laisser un morceau de feuillage dessus et les couper en 4 morceaux

- Cuire le chou-fleur, le brocoli et les carottes pendant 5 minutes et égoutter

- Préchauffer la poêle avec de l'huile d'arachide et colorer les légumes

- Incorporer la sauce hoisin, la coriandre et les graines de sésame et terminer avec du sel et du poivre

GARNIR

AUBERGINE

- Terminez avec du persil plat finement haché, de la ciboule et du maïs soufflé

PESTO

- Terminer le pesto avec de la feta émiettée


CHOUX DE BRUXELLES À LA CITROUILLE

- Terminez par les graines colorées

CHOU-FLEUR, BROCOLI ET CAROTTES

- Terminez par quelques feuilles de coriandre