Problème
- Givre dans le réfrigérateur
- Gouttelette dans le réfrigérateur
- Goutte d'eau dans le réfrigérateur
S'applique à
- Réfrigérateur
Solution
Avant de revenir sur les phénomènes de givre, retenez que vous tirerez le meilleur parti de votre appareil en suivant scrupuleusement les consignes qui vous sont données dans la notice d'utilisation accompagnant votre appareil, tant en ce qui concerne l'installation que l'utilisation.
Qu'est ce que le givre ?
C'est de la condensation (rosée) qui se forme à une température inférieure à 0°C.
Dans tous les appareils de froid (statique ou brassé), du givre se forme sur la paroi du fond (partie réfrigérateur) et dans le congélateur pendant le fonctionnement du compresseur de l'appareil.
Pendant la période de dégivrage (automatique) du réfrigérateur, l'eau coule sur la paroi du fond. La gouttière permet l'évacuation de l'eau de dégivrage vers le bac de récupération situé sur le compresseur.
La chaleur émise par le compresseur est transmise au bac, ce qui a pour effet de provoquer l'évaporation de l'eau.
La taille du bac est adaptée au volume d'eau créé par le dégivrage dans les conditions normales d'utilisation.
Un excès de givre peut provoquer un débordement du bac de récupération.
L'influence du givre
La présence du givre dans un compartiment réfrigérateur non ventilé (ou congélateur) est normal. Toutefois, si le givre est trop important, il ne permet plus le maintien des bonnes températures et diminue la durée de vie du compresseur.
Le givre est un isolant : plus la couche est épaisse, plus les températures remontent. De ce fait, le compresseur tourne plus longtemps pour atteindre la température de consigne.
Il n'y a pas de durée précise de fonctionnement du compresseur : il démarre lorsque la température remonte et fonctionne jusqu'à ce que la température sélectionnée soit atteinte.
Pourquoi il y a du givre dans mon appareil ?
Le givre est provoqué par l'humidité de l'air.
L'excès de givre n'indique pas automatiquement une anomalie. D'autres paramètres peuvent causer ce phénomène :
- des ouvertures fréquentes de la porte,
- une porte restée ouverte trop longtemps (lors d'un remplissage),
- un appareil trop chargé en denrées (mauvaise circulation de l'air)
- une porte mal fermée,
- un aliment non refroidi ou mal emballé entreposé dans l'appareil.
- un joint de porte défectueux,
- un appareil mal installé (mauvaise ventilation),
- une position de thermostat trop élevé,
- le stockage de fruits et légumes hors du bac à légumes et non couverts.